НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Шелаев: "В моем возрасте главное - мотивация" ###

Минувшим летом воспитанник луганского футбола Олег Шелаев, неожиданно для многих, подписал контракт с бронзовым призером украинского первенства - харьковским «Металлистом». Скептики предрекали полузащитнику в лучшем случае прозябание на скамейке запасных. Но прошло уже девять туров нынешнего чемпионата, а Шелаев практически постоянно выходит на матчи в стартовом составе. Секрет этого, по словам самого Олега, очень прост. Необходимо просто с полной отдачей работать на тренировках и выполнять все наставления тренера и тогда можно рассчитывать на выход в основе. Наш земляк, в своем эксклюзивном интервью сайту «Луганский футбол», рассказывает о том, как у него складываются дела в новой команде.

В «Металлисте» приняли отлично

- Олег, расскажи, как приняли тебя в харьковском «Металлисте»?

- Приняли меня здесь отлично. Команда, как ей и положено по статусу, борется за высокие места в турнирной таблице, выступает в Еврокубках. Реконструируется стадион, у нас прекрасная база, словом все на высшем уровне. Заслуга в этом нашего президента Александра Ярославского, который кроме футбола, очень многое делает и для города. Плюс ко всему, у нас грамотный и квалифицированный тренер Мирон Маркевич. Кстати, он не перестает учиться, часто бывает на стажировках в ведущих клубах Европы. Тренировочный процесс у него интересный. Как человек Мирон Богданович понимающий, у ребят пользующийся огромным авторитетом. В команде царит дружеская атмосфера, поэтому проблем с адаптацией у меня не возникло. Многих ребят очень хорошо знал ранее. Клуб снимает мне квартиру. Так что в бытовом плане тоже все на солидном уровне.

- Семья переехала в Харьков или осталась в Днепропетровске?

- Не видел никакого смысла перевозить семью сюда. Сын учится в школе, жена работает, какой смысл было все менять? У меня, как только выдается свободная минута, сразу еду домой в Днепропетровск, чтобы увидеть родных.

- Несмотря на прогнозы недоброжелателей, ты играешь в основном составе, снова принимаешь участие в матчах Еврокубков. Выходит рано скептики списывали Олега Шелаева?

- Я на этих скептиков не обращаю внимания. Разговоры останутся разговорами, а игра есть игра. Я просто работаю, хотя конкуренция на то место, где я играю, очень высокая. Но она не дает возможности расслабиться, заставляет с полной самоотдачей выкладываться на тренировках и быть постоянно в хорошем тонусе. В моем возрасте главное найти мотивацию. А она здесь присутствует.

- Знаю, что «Металлист» был не единственным клубом, проявлявшим интерес к тебе в летнее межсезонье. Почему остановился именно на харьковском варианте продолжения карьеры?

- Поговаривали, что меня хотят видеть в своих рядах «Черноморец», «Ворскла», «Анжи», «Симург». Конкретными были два предложения с Украины. Мной интересовалась «Таврия» и «Заря». Когда вариант с крымской командой отпал, на меня вышли представители «Металлиста». Я поехал в Харьков на просмотр, а тут как раз и из «Зари» предложение подоспело. На то, почему я выбрал первую столицу, повлиял ряд факторов. Самый главный - это мое желание остаться на Украине. К тому же Харьков находиться недалеко от Днепропетровска, где живет моя семья. «Металлист» предложил мне контракт на два года, что в моем возрасте является немаловажным фактором. Я подписал контракт до 2011 года и постараюсь оправдать доверие харьковчан.

Обрадовался, когда позвали в «Зарю»

- Олег, а ведь ты мог этим летом вернуться и в родную команду. Положа руку на сердце, скажи, хотелось вернуться в клуб, где ты делал первые шаги на профессиональном уровне?

- Думаю, что если бы «Заря» сделала предложение раньше «Металлиста», то я бы оказался в Луганске. Года два назад, меня настойчиво звал в «Зарю» Александр Косевич. В этот раз предложение исходило от Погребняка, который звонил мне несколько раз. Но на тот момент, я уже вел переговоры с «Металлистом». Объяснил ситуацию Юрию Анатольевичу и, думаю, он меня понял. Погребняк позвонил даже после того, когда я подписал контракт в Харькове, сказав, что если что-то не получиться, то мне всегда будут рады дома. Кроме этих двух людей меня в родной город больше никто не звал, хотя разговоров ходило много. Кстати, интересовался моей персоной и тогдашний генеральный директор «Зари» Николай Панченко, который искал выход на меня через двух моих друзей. Несмотря на то, что я оказался в другом клубе, я благодарен и Косевичу, и Погребняку, и Панченко, которые не на словах, а на деле хотели меня видеть в «Заре». Когда-то, я говорил тебе, что завершу игровую карьеру в своей первой команде, и уверен, что так оно и будет. Если конечно «Заря» будет нуждаться в моих услугах.

- Интересуешься делами, которые происходят в Луганске? Как оцениваешь изменения, произошедшие в структуре клуба и на тренерском мостике?

- Конечно «Заря» мне не чужая. Рад, что наконец-то, в команде стабилизируется финансовая ситуация. Сейчас необходимо думать больше не о материальных благах, а о том, как взять очки в первом круге. Все остальное, думаю, наладится со временем. Что касается изменений на тренерском мостике, то я не могу комментировать это. Лично Юрия Коваля я не знаю, слышал о нем разное, но вот под его руководством мне работать не довелось. Не зная лично человека, выводов о нем сделать не могу. Время все покажет. Ну и место в турнирной таблице тоже.

- Кстати впереди у «Зари» матч с «Кривбассом», за который ты выступал во втором круге прошлого чемпионата. Не раскроешь тайны своей бывшей команды? Ну, или хотя бы подскажи тренерскому штабу луганчан, за счет чего можно победить криворожцев?

- В Кривом Роге с тех времен, когда так называемый «пенсионный фонд» обыгрывал киевское «Динамо», поменялось многое. Сейчас там строится вроде, как новая команда. Им нужно набирать очки и выбираться с последнего места. Луганчанам будет тяжело. Ну так и быть (смеется-авт.), подскажу, за счет чего можно добиться там приемлемого результата. Если Коваль выберет правильную тактику на матч и грамотно построит игру, то «Заря» не проиграет. Козырями моих земляков в этой встрече могут стать розыгрыши стандартных положений и командная игра. Болеть в этом матче буду однозначно за луганскую команду.

Сборная преподнесла сюрприз

- Дашь оценку игры сборной Украины в матче против Англии? Ведь в свое время, ты неоднократно выходил в сине-желтой футболке национальной сборной.

- Украина приятно удивила. Сам факт, что мы обыграли хоть и не мотивированную Англию, но команду - одну из грандов европейского футбола, говорит о многом. Но это еще полдела. Нужно удачно сыграть в стыковых матчах.

- Символично, что единственный мяч в этом поединке забил на родном стадионе днепропетровец Сергей Назаренко?

- Я рад за Сережу. Какая-то доля символизма в этом, все-таки есть. Гол вышел на загляденье. В психологическом плане, после не забитого Шевченко пенальти, этот гол был очень важным. Хорошо, что после этого наша сборная быстро сумела забить.

Болельщикам «Зари» желаю терпения

- Олег, и в завершении нашей беседы, что пожелаешь болельщикам «Зари»?

- В это нелегкое для команды время, пожелаю терпения. Дух великих команд складывается из истории, а у луганчан она богатая. Я, пребывая в «Заре», всегда это ощущал. Ощущал тот неповторимый чемпионский дух, ту непередаваемую ауру, которую каждый луганчанин чувствует, выходя на поле родного стадиона. Воспитанники Луганского футбола, всегда очень трепетно относились к своей команде и им не нужно было рассказывать, что значит «Заря» для Луганска. Эта команда очень много означает для города и области и ее нельзя терять. «Заре» желаю удачи и побед.

Топ клубов мира

Топ игроков