НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Шелаев: "Шансы есть всегда" ###

Интервью «СЭ» дал 33-летний полузащитник харьковского «Металлиста» Олег Шелаев, проведший в минувшее воскресенье 350-й поединок в элитном дивизионе. Футболист признался, что иногда чувствует себя ветераном – когда видит, что многие ребята, с которыми он вместе играл ни один год, уже завершили карьеру.

– Знали, что поединок с «Шахтером» станет для вас юбилейным? – первым делом поинтересовался у Шелаева.

– Догадывался, что нахожусь где-то на пороге юбилея, но наверняка об этом не знал. Узнал уже после игры, когда друзья прислали sms-сообщение с поздравлением. Потом партнеры по команде сказали несколько слов, немного пошутили…

– Расстроились проигрышу в Донецке?

– Считаю, результат для нас мог быть более приемлемым. Все-таки по игре «Металлист» смотрелся неплохо. Впрочем, не спорю, что во втором тайме игровое преимущество было на стороне «Шахтера». Но не могу сказать, что хозяева создали у наших ворот большое количество голевых моментов. Плохо, что мы не смогли выстоять до конца – пропустили незадолго до финального свистка. Это – всегда обидно.

– Помните, как заканчивались предыдущие юбилейные матчи?

– Запомнил только результат трехсотого матча: в Днепропетровске мы переиграли донецкий «Металлург» – 4:1. Остальные как-то стерлись с памяти…

– А знаете, кто вас опережает в списке гвардейцев чемпионата?

– Да, конечно. Больше всех матчей провел Чижевский, потом идут Шищенко и Зотов.

– Как считаете, есть шанс обойти Чижевского, на счету которого 400 матчей в элитном дивизионе?

– Шансы есть всегда. Думаю, каждый футболист ставит перед собой задачу провести как можно больше матчей. Завершать карьеру в ближайшее время не планирую, поэтому эта цель вполне реальна. А в будущем, не исключаю, пойду по пути бывшего партнера Шищенко – тоже стану тренером. После завершения карьеры хочу связать свою жизнь с футболом.

– Сразу после игры с горняками вы достаточно нелестно отозвались об арбитраже Игоря Ищенко. Действительно, считаете, что он не справился со своей работой или же, когда его критиковали, над вами довлели эмоции?

– Никогда в своих суждениях не руководствуюсь эмоциями. Что касается судейства Ищенко, то могу сказать, что на протяжении поединка он держал нити игры в своих руках, но в определенные моменты арбитр не разбирался в ситуациях, после чего посредством карточек пытался остудить пыл игроков. В принципе, он отсудил не так уж и плохо, но некоторые помарки, в частности, не поставленный угловой в ворота горняков на последних минутах, немного испортили это впечатление.

– Много матчей на протяжении карьеры можете вспомнить, когда вам казалось, что арбитры «убивали» вашу команду?

– Думаю, такие мысли нередко возникают у многих действующих футболистов. Конечно, были матчи, когда и мне казалось, что судейство неидеальное, но перечислять их, думаю, нет смысла. Что касается того же Ищенко, то могу сказать, что к его работе я отношусь с симпатией. Считаю, игроки вправе указывать арбитрам на их ошибки – в этом нет ничего предосудительного. Главное – делать это в уважительной форме.

– Вас когда-нибудь штрафовали за красные карточки?

– Да. Максимальный штраф был, кажется, около пятисот долларов. Намного серьезней я себя наказывал сам – переживал, что не смогу помочь команде в следующем матче.

– Будь ваша воля, какое футбольное правило отменили бы?

– Думал как-то, что неплохо было бы отменить офсайд, но в таком случае игра превратилась бы в хаос. На увеличение размеров ворот, думаю, не согласились бы вратари, а на увеличение поля – футболисты (улыбается).

– К слову, недавно ФИФА рассматривала вопрос об отмене офсайдов.

– Возможно, его нужно просто немного видоизменить. Например, провести на поле линию, после пересечения мячом которой можно было бы фиксировать положение вне игры.

– Наставник «Металлиста» Мирон Маркевич говорит, что никогда в паспорт футболистам не заглядывает. А вы уже ощущаете себя ветераном?

– Ветераном себя чувствую тогда, когда понимаю, что многие ребята, с которыми вместе играл ни один год, уже завершили карьеру. Во время общения, когда шутим, иногда понимаю, что старше молодых ребят. Во всем остальном – ветераном себя не ощущаю.

– В «Металлисте» больше общаетесь со своими ровесниками?

– В мой круг общения входят ребята, которые постарше – Сережа Валяев, Саша Рыкун, Саша Горяинов, Валик Слюсар, Виталий Бордиян, который по возрасту к ветеранам не относится, но он дольше всех в команде, поэтому называем его ветеран «Металлиста». Но мне ничего не мешает общаться и с молодыми парнями – Олейником, Эдмаром, Лысенко.

– Насколько сильно изменился Маркевич после того, как возглавил сборную?

– Лично я каких-то особых изменений не заметил. Разве что хлопот у Мирона Богдановича добавилось – нужно посещать матчи, просматривать кандидатов. Свободного времени у нашего главного тренера наверняка стало меньше.

– Ваш бывший партнер по сборной Украины Владислав Ващук недавно сказал, что планирует вернуться в главную команды страны. Вы перед собой ставите такую задачу?

– Пускай сначала Влад вернется, потом уже я (улыбается). Считаю, в свое время дал сборной все что мог, сейчас есть другие достойные кандидаты, на которых будет делать ставку Мирон Маркевич.

– Кто из тренеров произвел на вас неизгладимое впечатление?

– От каждого тренера старался что-нибудь для себя почерпнуть. В «Заре» мне многое дал понять Анатолий Куксов, который объяснил, как нужно относиться к тренировкам и вообще к футболу. В «Днепре» поработал под руководством Леонида Колтуна, Евгения Кучеревского, Вадима Тищенко, которые тоже оставили неизгладимый след.

– Кого из тренеров не смогли понять?

– Владимира Бессонова.

– Сергей Закарлюка в интервью «СЭ» рассказывал, что на премиальные после победы ЦСКА над «Шахтером», лишившей горняков чемпионства, смог купить в Киеве квартиру. Какое у вас было самое больше вознаграждение?

– Если бы «Днепр» прошел «Партизан» в Кубке УЕФА, то получил бы самые большие призовые. Но мы оступились. Приличные деньги получили, когда выполнили с «Днепром» задачу выхода из группы – тогда нам выписали премию за все сыгранные матчи в турнире.

– «Металлист» в этом сезоне снова сконцентрируется на борьбе за бронзу?

– После проигрыша в Донецке «Шахтер» будет догнать очень тяжело – это факт. Горняки за оставшиеся туры не смогут позволить себе растерять преимущество в 11 очков, хоть у нас еще есть одна игра в запасе. Будем стараться победить в каждом матче.

– Кто будет вашим главным конкурентом?

– «Днепр». В этой команде подобрался коллектив, который способен на многое. К тому же, днепряне наверняка хотят прервать бронзовую серию «Металлиста». Наша задача – не растерять преимущество, которое есть над днепрянами.

– «Металлист» нередко действует с двумя, а то и с тремя опорными полузащитниками, если таковым считать бразильца Эдмара. Как между вами распределяются функции?

– Валяев и Эдмар больше нацелены на атаку, а я – на оборону. Но какой-то привязанности к конкретной позиции у нас нет, все ребята – универсалы.

– Последний вопрос гипотетический. Кем видите себя через пять лет?

– Если позволит здоровье, хотелось бы еще играть. Если Влад Ващук собирается еще поиграть на уровне сборных, то почему бы и мне не продлить игровую карьеру?

Топ клубов мира

Топ игроков