НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Олег Шелаев: "Было бы интересно выйти на поле против голландцев" ###

Полузащитник "Днепра" и национальной сборной Украины Олег Шелаев выступает в высшей лиге с 1993 года, когда едва отпраздновавший 17-летие воспитанник луганской СДЮШОР "Заря" дебютировал в составе местной команды мастеров, "Зари-МАЛС", в матче против винницкой "Нивы". Этого футболиста в первой половине 90-х считали достаточно перспективным, свидетельством чего является приглашение в "Шахтер". Но в Донецке дела у Олега не заладились, и, наконец, в 2000 году он прописался в днепропетровском "Днепре", где сумел в 2004-м получить приглашение в национальную команду. Сегодня он - игрок основного состава сборной Украины и один из претендентов на поездку летом 2006 года в Германию на чемпионат мира.

- Олег, хотелось бы узнать ваше мнение относительно итогов жеребьевки финального турнира ЧМ-2006.

- Согласитесь, что все могло сложиться и хуже. Что касается соперников, то более или менее четкое представление у меня есть об Испании. А вот Саудовская Аравия и Тунис, хоть и обладают определенным шармом и собственным видением игры, все же своего рода темные лошадки. Ожидать от них можно чего угодно.

- Кого вы считаете самым главным претендентом на золотые медали чемпионата мира?

- Наверное, ничего необычного не скажу. По моему мнению, победителя ЧМ-2006 следует искать среди тех, кто всегда входит в число фаворитов, - французов, итальянцев, бразильцев и голландцев.

- Еще до жеребьевки довелось прочитать, что вы хотели бы сыграть в Германии со сборной Голландии. Почему именно с ней?

- Мне действительно было бы интересно выйти на поле против голландцев. Все просто: я с детства болел за амстердамский "Аякс", а кумиром детства у меня был знаменитый Руд Гуллит.

- Как вы считаете, какая задача по плечу сборной Украины на мундиале?

- Уверен, что в каждом матче наша команда будет выкладываться по максимуму. Что из этого получится, спрогнозировать сложно. Да и задач мы пока еще не ставили. Специалисты утверждают, что нам по силам выбраться из группы. Что ж, будем стремиться к этому. А дальше - посмотрим. Недостатки в нашей игре? Они, конечно же, присутствуют - как и у всех сборных. Секреты, разумеется, я выдавать не собираюсь, но замечу, что до июня нам всем предстоит немало поработать, чтобы подойти к чемпионату мира в полной боеготовности.

- А личные цели какие-то есть?

- Первоочередная задача для меня - поехать на мундиаль, отстоять место в составе, поскольку желающих попасть в Германию предостаточно. Впереди ведь еще много времени, случиться может все что угодно.

- Как вы считаете, почему до Олега Блохина наставники сборной Украины не баловали вас вниманием?

- Футболистов много, и у всех есть шанс попасть на заметку тренерам. Кого-то замечают, кого-то - нет. Кроме того, нужно отдавать себе отчет в том, что у каждого специалиста свое видение игры. Меня заметили. Лучше позже, чем никогда.

- Какие впечатления остались от дебютного поединка за национальную сборную?

- Это была игра в Киеве против команды Словакии. Я вышел на замену в перерыве. Помню, что очень сильно волновался, но постепенно справился с эмоциями. Этот матч запомнился мне на всю жизнь. А рядом с дебютным поединком могу поставить еще два: с Данией в Копенгагене, а еще домашний с Турцией. Причем последний - несмотря на поражение.

- Чего, по-вашему, раньше не хватало сборной Украины для выхода в финальный раунд чемпионата мира или Европы? И почему именно Блохину удалось добилось этого?

- Трудон сказать, поскольку в предыдущих отборочных циклах я не был внутри коллектива, но судя по количеству выходов в плей-офф и поражений там, Украине просто не везло. Олег Владимирович объединил всех футболистов, заставил поверить в свои силы. Может быть, в каких-то игровых аспектах мы уступали другим сборным, но в плане боевых качеств и самоотверженности превосходили соперников.

- Вы начинали карьеру в Луганске, но вскоре приняли приглашение из Донецка. Не было страшно, ведь в "Шахтере" уже тогда была серьезная конкуренция в центре поля?

- Тогда я был еще слишком молод, чтобы задумываться о столь серьезных вещах. Мне казалось, что в Донецке смогу прогрессировать в профессиональном плане, а задача непременно играть в основном составе при переходе не стояла. Достаточно того, что "Шахтер" был на голову выше "Зари", а значит, это был шаг вперед.

- Но стать в "Шахтере" полноценным игроком "основы" вам так и не удалось...

- По сравнению с Луганском в Донецке был совершенно иной уровень не только условий, но и требований. В такой команде надо постоянно демонстрировать хорошую, стабильную игру. А в том возрасте я не смог проявить свои лучшие качества.

- Не пробившись в состав "Шахтера", вы неплохо показали себя в "Днепре", когда были в этой команде в аренде. Неужели не хотелось остаться в Днепропетровске еще тогда, в 1999 году?

- Дело в том, что "Шахтер" весной 1999-го возглавил Анатолий Бышовец. Он изъявил желание познакомиться со всеми игроками, которые находились на контракте с донецким клубом. Я вернулся из Днепропетровска, но и на этот раз не смог закрепиться в "основе".

- И следующей остановкой в карьере оказался донецкий "Металлург", наставником которого был нынешний тренер сборной Семен Альтман. Как игралось под его началом?

- От сотрудничества с этим удивительным специалистом у меня остались самые приятные воспоминания, поэтому с огромным удовольствием встретился с Семеном Иосифовичем вновь - уже в сборной страны.

- И все же самый удачный этап вашей карьеры - днепропетровский...

- Когда узнал, что "Днепр" ищет возможность подписать со мной полноценный контракт, очень обрадовался и сразу же дал добро. О чем еще ни разу не пожалел. Что касается нашей непривычно низкой нынешней позиции в турнирной таблице, то могу сказать, что у всех команд бывают спады. Но руководство, как вы знаете, предпринимает решительные шаги по исправлению ситуации: на пост главного тренера приглашен Олег Протасов, выделены средства для приобретения новичков.

- Спасибо за беседу, но напоследок хотелось бы уточнить еще одну деталь. Говорят, вы учились в авиационном институте. Каким это ветром вас туда занесло, ведь подавляющее большинство футболистов предпочитают институт физкультуры?

- А я и в инфизе отучился, так что в этом плане все в порядке. А что касается авиационного, то учеба в нем гарантировала, что меня не призовут в армию. Нет, сам за штурвалом не сидел, у меня была немного другая специальность...

"Не всегда дают бить"

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать опорный полузащитник?

- Во-первых, нужно хорошо играть головой - причем во всех смыслах. Кроме того, должны присутствовать цепкость и поставленный дальний удар, чтобы можно было угрожать чужим воротам с разных дистанций.

- Кстати, о дальнем ударе. Вы проявили себя умелым дальнобойщиком, но в последний год этим оружием пользовались не так часто, как раньше. Почему?

- Соперники не всегда позволяют выйти на ударную позицию, а в некоторых ситуациях я предпочитаю отдавать передачи своим партнерам, если такое продолжение атаки выглядит более перспективным.


Топ клубов мира


Журналисты сообщили покупки с доставкой на дом
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Шелаева - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!