НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Воробей: "Шелаев мне не конкурент" ###

За последний месяц принадлежавший «Днепру» нападающий Андрей Воробей дважды оказывался в центре внимания. В конце апреля 31-летний футболист забил свой долгожданный 100-й гол в элите, а в минувший уик-энд достиг предварительной договоренности о переходе из столичного «Арсенала» в «Металлист».

В одном из интервью после окончания сезона Мирон Маркевич отметил, что состав харьковчан в межсезонье обновится процентов на сорок-пятьдесят. Процесс смены поколений неизбежен для любого коллектива, и «Металлист», играющий практически одним и тем же составом не первый сезон, на мой взгляд, давно нуждается в свежей крови.

Осуществить кадровые вливания в основной состав наставник пытался намного раньше, но приглашенные в Харьков легионеры – аргентинцы Асеведо и Фредес, финн Еременко и поляк Буркхардт – несмотря на выданные авансы, так и не смогли вписаться в игровой ансамбль команды Маркевича и вскоре отбыли восвояси. По другой причине покинул первую столицу аргентинец Майдана, но в нынешнее межсезонье он, вполне вероятно, вернется в «Металлист». Кроме того, по окончании сезона Маркевич решил расстаться с тремя игроками, у которых закончились соглашения с клубом – Бажаном, Слюсарем и Антоновым.

Отпустил ли бы этих исполнителей Маркевич, если бы не видел им достойной замены? Мне кажется, нет. Тем более если учитывать, что костяк у команды, которая четыре года подряд завоевывала бронзовые медали, остается прежним – Горяинов, Папа Гуйе, Обрадович, Валяев, Девич, Эдмар, Жажа. Из «свежих вливаний» закрепился в основном составе разве что Денис Олейник, который переехал в Харьков полтора года назад как раз из «Арсенала».

Воробей, на счету которого 101 гол в украинской элите, вполне может пойти по стопам более молодого коллеги, для которого «Металлист» стал трамплином в сборную Украины. Пойдет игра у Андрея в «Металлисте», и, вполне возможно, он получит шанс вернуться в национальную команду, куда последний раз он вызывался два года назад. По крайней мере, шансов попасть в заявку на Euro-2012, играя в «Металлисте», у Воробья будет куда больше, чем в «Арсенале». Тем более что Маркевич обладает талантом раскрывать игроков, которых другие считают «отыгранными». Взять, к примеру, Валяева, Слюсаря, Обрадовича – эти игроки в полной мере раскрылись уже в зрелом возрасте, под руководством Маркевича.

Проблем с адаптацией в новом клубе у поигравшего на самом высоком уровне новичка возникнуть не должно. Как, впрочем, и с органичным вхождением в игровую схему команды, где Воробью, судя по всему, будет определена роль наконечника копья с играющим в оттяжке Жажа и Девичем с Олейником на флангах. В минувшем сезоне на голевом счету грозного квартета в сумме 42 (!) мяча в премьер-лиге. С такой линией атаки «Металлист» способен перейти от слов к делу и составить реальную конкуренцию грандам в борьбе за чемпионство.

К слову, именно такая задача, как сказал в интервью «СЭ» Андрей Воробей, будет стоять перед его новым клубом на будущий сезон. Безусловно, подписанием одного форварда трансферные аппетиты харьковчан не ограничиваются. Исходя из того, что летом команду покинули форвард, опорный полузащитник и голкипер, можно предположить, что еще как минимум два-три исполнителя в нынешнее межсезонье в «Металлисте» прибавятся.

Какие позиции требуют усиления? На мой взгляд, нужно укрепить края обороны (возвращение из аренды Майданы будет как нельзя кстати), а также среднюю линию, где, пожалуй, не помешал бы игрок, сочетающий в себе лучшие качества Слюсаря и Рыкуна. Опытный плеймейкер в последнее время играет нестабильно, хоть и продолжает радовать выверенными передачами на партнеров в линии атаки. Пожалуй, не помешал бы дублер Горяинову, который без реальной конкуренции, может снизить к себе требования.

Словом, летнее межсезонье в Харькове обещает быть действительно жарким…

Андрей ВОРОБЕЙ:

– Вы ожидали столь крутого поворота в своей судьбе? – первым делом интересуюсь у новичка харьковского клуба.

– А почему бы и нет? Если футболист забивает голы и находится на виду у ведущих клубов, то это вполне естественно. У меня была надежда, что я вернусь на более высокий уровень и смогу еще поиграть в еврокубках.

– От кого узнали об интересе «Металлиста»?

– Во время отпуска мне позвонили из харьковского клуба. Я разговаривал со спортивным директором Евгением Красниковым, который и сообщил об интересе «Металлиста» к моей персоне. Кроме того, пообщался еще с президентом и главным тренером.

– Над предложением харьковчан размышляли долго?

– Не сказал бы. Но пару-тройку дней думал. Дело в том, что на тот момент у меня было предложение о подписании соглашения c «Арсеналом». Но я все же выбрал «Металлист».

– Что стало главным критерием в вашем решении сменить нынешнюю столицу Украины на первую?

– Я учитывал разные факторы. Клубная инфраструктура у харьковчан получше, чем у «Арсенала». К тому же, «Металлист» – команда с высокими амбициями, которая ставит перед собой максимальные задачи. Недавно услышал, что в предстоящем сезоне она будет бороться за первое место. Немаловажен и тот факт, что «Металлист» регулярно участвует в еврокубках. Не стоит списывать и возможность попасть в сборную Украины. Если я буду хорошо играть и забивать, то смогу оказаться в ней снова.

– Вы, наверное, уже соскучились за национальной командой страны?

– Да, в моих выступлениях за сборную был большой перерыв. Однако я не упускал ее из виду, наблюдая за всеми матчами по телевизору. Так что я был в курсе всех событий.

– Не забыли, когда последний раз выходили на поле в желто-синей футболке?

– В стартовом составе играл в феврале 2008-го в товарищеском матче с Кипром. Тогда главную команду страны как раз принял Алексей Михайличенко. А в следующем поединке в том же году – с Сербией – вышел на замену в концовке матча.

– В «Арсенале» вы играли на правах аренды на основании соглашения с «Днепром». Днепропетровский клуб и «Металлист» уже оформили ваш переход официально?

– Нет. Дело в том, что контракт с «Днепром» у меня действителен до 1 июля, и до этого срока я, как арендованный «Арсеналом» игрок, принадлежу столичному клубу. Наверное, соответствующие документы будут подписываться лишь после этого.

– На какой период «Металлист» намерен заполучить футболиста Андрея Воробья?

– На два года.

– О чем говорили с Мироном Маркевичем?

– Мирон Богданович сказал, что хотел бы видеть меня в своей команде. А заодно сообщил о задачах «Металлиста» на новый сезон. Вот и все. Разговор между нами был недолгим – думаю, что общение с наставником еще впереди.

– В «Металлисте» играет ваш бывший одноклубник по «Шахтеру» и «Днепру» Олег Шелаев. Его мнением о харьковской команде интересовались?

– Конечно! После того, как я узнал об интересе «Металлиста», сразу же ему позвонил. Олег обрадовался, что мы снова будем играть вместе. Я ведь Шелаеву не конкурент – позиции-то у нас разные (улыбвается). Он рассказал мне о команде, ввел в курс дела. И теперь ждет в гости.

– Вас не смущает тот факт, что в линии атаки харьковской команды вам придется конкурировать с такими игроками, как Жажа, Девич и Лысенко?

– Нет, нисколько. Я никогда не боялся конкуренции. Наоборот – я ей даже рад. Для футбола это нормальное явление. При конкуренции растет мастерство.

– Президент «Арсенала» Вадим Рабинович назвал ваш переход в «Металлист» примерно-показательным. Как вы думаете, что он имел ввиду?

– Наверное, переговорный процесс между клубами. Все проходит открыто, без каких-либо подводных течений. «Металлист» официально уведомил «Арсенал» и «Днепр» о том, что ведет со мной переговоры.

– В украинском футболе нередко бывает, что уход игрока из клуба сопровождается скандалом. Вы всегда уходили из своих предыдущих команд тихо и мирно?

– Да. Помнится, когда три года назад я уходил из «Шахтера» в «Днепр», все было нормально. Переход вышел цивилизованным, и никакого ажиотажа в связи с этим не возникло. Да и никаких обид на донецкий клуб у меня не было. Точно так же происходит и сейчас, в преддверии очередной смены команды. За мной никаких скандалов не числится.

– Вы – миролюбивый человек?

– Когда как. Бывает, что если меня кто-то выведет из равновесия, то могу и высказаться.

– Как оцениваете для себя минувший сезон в «Арсенале»?

– Думаю, выступление за столичный клуб мне, как игроку, пошло на пользу. Впрочем, это же могу сказать и о предыдущем периоде, когда переходил из «Шахтера» в «Днепр», а потом из «Днепра» в «Арсенал». Я никоим образом не считаю, что эти переходы были шагом назад или минусом в моей карьере. Напротив – это плюс. Я играл, забивал и получал наслаждение от футбола. Для меня это главное. Что касается сезона-2009/10, то его для себя я расценил бы на «четверку». Если бы не травма, последствия которой меня долгое время преследовали, забил бы не девять, а больше мячей.

– Какую награду получили за юбилейный сотый гол?

– За это бомбардирское достижение «Арсенал» подарил мне красивую статуэтку в виде мяча с пожеланиями. Я был очень рад получить этот подарок.

– Статуэтка золотая?

– Вряд ли. Не думаю, что мне достался бы столь дорогой подарок, да и в подробности относительно металла я не вдавался. Скорее всего, статуэтка позолоченная. Она уже заняла место в моей коллекции наград в донецкой квартире.

– Когда присоединитесь к «Металлисту»?

– Ничего конкретного сказать не могу. Учитывая, что мой контракт с «Днепром», как и арендное соглашение с «Арсеналом» еще не истекло, буду разговаривать по этому поводу с руководством днепропетровского клуба. А пока намерен тренироваться с «канонирами».

– Как провели отпуск?

– Хорошо и плодотворно. Единственное, что отдыхал мало – всего на восемь дней с семьей ездил в Турцию. Наверное, надо было побыть на Средиземноморье подольше.

– Окрестности Антальи за зимний период не надоели?

– Зимой ты тренируешься, а летом отдыхаешь, поэтому это вряд ли может надоесть. К тому же, мы были не там, где команды проводят зимние сборы, а в совсем другом отеле. В Анталье встретил кучу знакомых – футболистов из «Арсенала», «Металлиста», «Кривбасса», «Шахтера». Что и говорить, мир тесен.

Топ клубов мира

Топ игроков